Время на чтение статьи 5 минуты
Пенсия: вы о чем? еще так далеко…
Задумывались ли вы когда-либо в своей жизни о пенсии? О том как вы будете жить в далеком будущем? Знаете ли вы что-либо о пенсионной реформе в России?
Наверняка, 80% людей покачают отрицательно головой, а то и покрутят пальцем у виска… Какая пенсия? Рано еще об этом думать! – А зря…
В этой статье я предлагаю изучить то, что нас всех ждет в «далеком» будущем. Возможно не таком светлом, как вы себе могли бы представить.
Пенсия: как это было в России до 2002 года
Еще в советские времена, когда в нашей стране процветал коммунизм, государство было единственным органом, которое взяло на себя все функции по сбору и распределению всех благ, было практически единственным работодателем и отвечало за заботу о пенсионерах. Оно собирало все деньги в один котел и делило их в соответствии с законом. Оставшиеся деньги оседали в закромах родины.
И было не важно, сколько ты зарабатывал. При этом, трудился ли ты в поте лица на заводе или торговал в магазине, или работал бухгалтером. Все в итоге сводилось к теории всеобщей уравниловки. При расчете пенсии высчитывались средние показатели, и все люди жили в среднем одинаково, и рабочий класс и пенсионеры. Люди всю жизнь трудились. Знали, что проработав какое-то время, они могут получить жилье от государства, спокойно жили и работали, создавали семьи. И соответственно, выходя на пенсию их уровень жизни практически не менялся, так как обо всем заботилось государство.
В результате, когда коммунизм построить не получилось, началась меняться система в государстве. Все больше стало появляться частных компаний, контроль со стороны государства стал ослабевать. На предприятиях стала появляться двойная бухгалтерия. Чтобы меньше платить налогов, предприятия часть зарплаты отдавали в конвертах, а часть в виде минимальной зарплаты оплачивали так, чтобы не нарушать закон. Люди соглашались на такую зарплату чтобы не потерять свое рабочее место. Получая зарплату в конвертах, мы теряли свою пенсию. Но об этом мало кто задумывался. В итоге отчислений в Пенсионный фонд становилось все меньше, и государство уже не могло выплачивать достойную пенсию. Так как наша пенсионная система устроена на основе принципа «солидарности поколений»: то есть те кто сейчас на пенсии получают деньги за счет отчислений работающего населения. И едва собранные деньги в Пенсионном фонде идут на выплату пенсий пенсионерам. К тому же в России происходит демографический кризис, когда увеличивается продолжительность жизни и снижается рождаемость, то есть население стареет. В итоге, государству приходится либо увеличивать налоги, либо уменьшать пенсии.
Пенсия: сегодняшняя ситуация, пенсионная реформа
В итоге были приняты Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15 декабря 2001 года и Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года, которые резко изменили всю пенсионную систему в России.
Согласно этим законам наша пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть – это часть которую нам гарантирует государство (минимум порядка 3000 рублей). Страховая часть – это отчисления работодателя в Пенсионный фонд от нашей официальной зарплаты (порядка 14% от «белой» зарплаты за всю нашу трудовую деятельность). Сами понимаете, если вы работали неофициально, то на эту часть можете не рассчитывать. И накопительная часть – она доступна только лицам, моложе 1967 года рождения. Это деньги, которые также отчисляются от вашей официальной заработной платы в Пенсионный фонд. Это порядка 3-6%, которыми мы можем управлять. А именно инвестировать в различные финансовые инструменты, доступные по законодательству, тем самым увеличивать свою будущую пенсию.
Давайте рассмотрим пример. Мужчина, 1970 года рождения, который с 20 лет устроился на работу, и ежемесячно получает по 30 000 рублей. До 65 лет он работает официально и постоянно. Что он получит на пенсии?
Его базовая часть составит порядка 3000 рублей. На нее мы повлиять никак не можем. Страховая часть это 14% от зарплаты. В месяц это – 4200 рублей, в год – 50400 рублей, за 45 лет – 2 268 000 рублей. Эту сумму вы накопили в Пенсионном фонде за весь ваш трудовой стаж. Не будем учитывать коэффициенты и баллы. В итоге по достижению пенсионного возраста, накопившаяся страховая часть делится на «коэффициент дожития». Это время, которое отводит государство пожить на пенсию. Он составляет 19 лет (228 месяцев). Делим страховую часть на этот срок 2 268 000:228 = 9947 рублей.
Накопительная часть – максимум 6% от официальной зарплаты. Это от 30 000 составит 1800 рублей в месяц, 21600 рублей в год, и 97200 рублей за 45 лет трудового стажа. Допустим, государство инвестировало эту сумму и получило доход 20%. Это 97200+20% = 116640 рублей. Эту часть мы также делим на «коэффициент дожития».
116640:228 = 512 рублей.
Итого мужчина выйдя на пенсию в 65 лет будет получать : 3000 (базовая часть) + 9947 (страховая часть) + 512 ( накопительная часть) = 13459 рублей.
Представьте себе ситуацию, человек работал всю жизнь, зарабатывал по 30 000 рублей, а выйдя на пенсию, он будет получать от государства всего 13459 рублей. Как вам такая перспектива?
А теперь сравните свою официальную зарплату, которую вы получаете. На что вы сможете рассчитывать на пенсии. На данный момент государство следит, чтобы официальная заработная плата на предприятиях была не ниже МРОТ. На 2024 год МРОТ составляет 19242 рубля в месяц. Это, как правило, та сумма, которую работодатель платит официально по закону, с этой суммы он обязан заплатить налоги в пенсионный фонд. А остальную зарплату нам выдают в конвертах, с этих денег налог и отчисления в Пенсионный фонд никто не платит. Вот и считайте, какая пенсия вас ждет по старости…
Конечно же, из любой ситуации есть выход. О вариантах увеличения своей будущей пенсии читайте в следующей статье.
0 Комментариев