Site icon О важном

Инвестиции в будущее

Spread the love

Время на чтение статьи 6 минуты

Однажды, проработав свой финансовый план, я задумалась о том, что нужно инвестировать часть своих средств, чтобы иметь пассивный доход. Я стала изучать сферу инвестиций. И узнала, что сейчас на рынке большое количество направлений, куда мы можем вложить деньги. Давайте разберемся в основных из них. Какие плюсы и минусы они имеют.

Допустим, у вас есть лишние 300 000 рублей, которые вы хотите инвестировать. Как ими грамотно распорядиться?

1. Инвестиции в недвижимость

Мы можем купить, например квартиру. Ну конечно если у вас есть более крупная сумма. Можем сделать в ней косметический ремонт и сдавать. Получая ежемесячно порядка 30-40 тысяч рублей пассивного дохода. В данном случае у нас есть недвижимость, которая никуда не денется, она у нас в собственности, и плюс ежемесячно мы имеем доход от сдачи ее в аренду. Иногда квартиры сдают также посуточно. Это зависит от территориального расположения вашей квартиры. Например, имея домик на берегу моря, его сдают посуточно. Доход при этом будет больше, но и бизнес при этом сезонный.

    Другой вариант – купить «убитую» квартиру подешевле. Сделать в ней ремонт, привести в порядок и продать дороже. Либо, если квартира находится на первом этаже многоэтажного дома, ее можно перевести по документам в коммерческую недвижимость и сдавать под бизнес. Тоже интересный вариант.

    Доходность при работе с недвижимостью может составлять порядка 40-50%. Но здесь необходимо учитывать различные нюансы. Нужны большие вложения, присутствуют налог на имущество и платежи за коммуналку. Квартира со временем изнашивается и в процессе ее эксплуатации необходимы вложения в ремонт. На рынке недвижимости могут рухнуть цены, и квартира упадет в цене. Необходим постоянный контроль за этой квартирой в случае сдачи в аренду.

    2. Банковский вклад

    В данной ситуации для 300 тысяч рублей самый надежный вариант. Так как вклады до 1400 000 рублей защищены системой страхования вкладов, вы можете не переживать, что с банком что-то случится. Вы всегда получите свои средства обратно. Единственный минус банковского вклада маленькая прибыль 8-12% годовых. Эта выгода будет съедаться инфляцией. Но я  бы не отворачивалась от этого варианта. Так как в данном случае у нас есть доступ к этим деньгам. В любой момент можно их снять для каких-то важных расходов. На банковском вкладе удобно хранить свой резервный фонд, необходимый для непредвиденных жизненных ситуаций. Подробнее о резервах можно прочитать в статье про личный финансовый план.

    3. Накопительное страхование жизни

    Это программа страховой компании, которая позволяет копить деньги, делая взносы с определенной периодичностью (ежеквартально, раз в пол года, раз в год или единовременно). При этом плюсы такой программы заключаются в том, что на весь период накоплений человек имеет страховую защиту. И если, не дай бог, в течение срока накоплений с клиентом компании что-то случится, то компания выплатит ему или его наследникам сумму, которая планировалась к накоплению на конец срока договора.

    Например, клиент страховой компании планировал за 5 лет накопить 500 тысяч рублей. При этом он по договору должен был раз в год вносить на счет компании по 100 тысяч рублей. Но тут, через год такого договора клиент погибает в результате несчастного случая. В итоге, его семья получает по риску смерть – 500 тысяч рублей. И не важно, что эти деньги не были по факту накоплены. Так работают программы накопительного страхования жизни.  Но живем мы не для этого, согласны?  И в случае положительного исхода событий, то есть когда клиент копил все 5 лет, дожил до окончания договора, по окончании срока страхования он забирает все накопленные 500 тысяч рублей плюс проценты. Страховая компания все это время инвестировала эти накопления и делится со своим клиентом прибылью. Это порядка 7-10% годовых. Это примерно как в банковском вкладе, но здесь еще есть страховая защита.

    Этой программой я бы застраховала основного кормильца семьи для того, чтобы иметь финансовую защиту. В жизни бывает всякое.

    4. ПИФы, доверительное управление в управляющих компаниях

    Это когда мы доверяем управление своими деньгами финансовым организациям, специализирующимся на таких услугах. Эти организации инвестируют ваши деньги в акции, облигации, другие ценные бумаги, Торгуя этими деньгами на фондовом рынке, Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ) зарабатывают прибыль и часть прибыли выплачивают вам. Обещая доходность на ваши сбережения порядка 15-20% годовых. С одной стороны, в этом варианте доходность больше, чем в банке и страховой компании. Но есть и подводные камни. А именно:

      — вам ни управляющая компания, ни ПИФ не могут гарантировать эту доходность. Деньги могут сработать как в прибыль, так и в убыток. Фондовый рынок подвержен колебаниям

      — вы никак не можете контролировать, что происходит при управлении вашими деньгами, никто перед вами не будет за это отчитываться, вы будете ждать в неведении минимум 3 года, на которые заключается договор инвестирования

      — никто не отменял комиссию за управлением вашими деньгами и налог на прибыль. То есть, получив по окончании договора обратно свои деньги с процентами, вы должны будете часть прибыли отдать управляющей компании. Их комиссия составляет порядка 15-20% от той прибыли, которую они вам заработали. А также не забудьте поделиться часть прибыли с государством в виде налога на те же заработанные проценты.

      Вот и подумайте, прежде чем вкладывать свои деньги в подобные организации, якобы для того чтобы заработать побольше.

      5. Торговля на фондовом рынке без посредников

      Торговля на фондовом рынке, описанном в предыдущем варианте, но без посредников, то есть самому. Это более выигрышный вариант. В данном случае вы получите всю прибыль сами, ни с кем делиться ей не будете. Только заплатите налог государству. Заработать можно 20-30% годовых. А иногда даже и 50%. Только есть одно большое НО – отсутствие знаний и опыта в этой сфере. И новичку там делать абсолютно нечего. Он спустит свой капитал при первой же сделке. Чтобы грамотно работать на этом рынке нужно много изучить, нужна практика на небольших суммах, накопление опыта, формирование правильной стратегии, мониторинг рынка и мировых новостей. На самом деле все это увлекательно и интересно, но этому надо учиться. Обучение не дешевое, порядка 300 тысяч рублей нужно вложить. Да еще и выбрать хорошего специалиста, кто вас будет обучать с большим стажем и опытом. А такие есть на рынке, главное искать и анализировать предложения. Потому как на рынке кроме специалистов попадается еще и много мошенников или дилетантов. Они вам многое пообещают, а на деле только помогут вам распрощаться с вашими деньгами. Поэтому, будьте бдительны и не верьте всему, что вам говорят.

      6. Криптовалюта — инвестиции в будущее

      Довольно интересная сфера, появившаяся в виде биткоина 15 лет назад. Криптовалюта – это аналог электронных денег. На данный момент вся эта система организована в виде биржевой торговли, наподобие фондового рынка. Только вместо акций и облигаций выступают огромное количество монет. Кроме биткоина их существует более 1000 видов. Принцип торговли схож с фондовым рынком, где торгуют акциями. Правда, прибыль здесь может быть в 10, 100 раз больше. То есть цена монеты в зависимости от влияния различных факторов, мировых новостей, может взлететь во много раз. И трейдеры обещают заработки в 50-100-1000%.  Заманчиво, не так ли? Но куда же без подводных камней…

      В общем, выбор в любом случае за вами. Это ваша жизнь, ваши деньги. И ответственность за принятое решение лежит на вас.  Я лишь постаралась в этой статье разложить по полочкам плюсы и минусы каждого варианта.


      Spread the love
      Exit mobile version